г. Шумерля Чувашской Республики

89-ый день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны В.К. Симсов

28 февраля  исполнилось 89 лет ветерану Великой Отечественной войны Василию Кондратьевичу Симсову. С днем рождения его поздравили начальник отдела культуры администрации города Шумерли В.Н. Яковлева и первый заместитель главы администрации - начальник отдела сельского хозяйства и экологии администрации Шумерлинского района А.А. Мостайкин.

По материалам информационно-библиографического отдела городской центральной библиотеки им. Г. Н. Айги.

Василий Кондратьевич Симсов родился 28 февраля 1924 года, но в ЗАГСе зарегистрирован только 28 февраля 1925 года, в деревне Торханы Шумерлинского района в бедной крестьянской семье. В 1938 году окончил Торханскую неполную среднюю школу и стал работать в колхозе «Комбинат» счетоводом.

В 1941-1942 гг. принимал участие в строительстве оборонительных сооружений вдоль реки Сура. В декабре 1942 года Шумерлинским РВК призван в ряды Красной Армии и направлен в войсковую часть, которая находилась на станции Сурки Марийской АССР, где он прошел курс молодого солдата в 1-й роте 1-го батальона 137-го стрелкового полка. Затем направлен в Гороховецкие лагеря, где зачислен в 65 учебно-снайперский полк 10-й учебной бригады МВО (Московский военный округ), где обучался снайперскому делу. После 5-месячного обучения 65 стрелковая бригада в полном составе была направлена на Калининский фронт, где бригада вошла в состав 47-й стрелковой дивизии. Здесь Симсов стал служить в составе 334 стрелкового полка этой дивизии. С боями часть дошла до города Невель. Симсов в составе своей части участвовал в освобождении города Невель. После этого 47 стрелковая дивизия стала именоваться «Невельской».

В дальнейшем воинская часть, в которой служил Симсов В.К. в должности командира отделения, участвовала в освобождении белорусского города Городок, в полосе действий 1-го Прибалтийского фронта. За участие в этих боях Симсов В.К. награжден орденом Славы III степени. В одном из боев Василий Кондратьевич  получил  ранение и тяжелую контузию. Был ранен в область поясницы в позвоночник, черепное ранение в теменную часть головы (правую сторону) и осколочное ранение левой стопы с повреждением кости. Несколько дней лежал без сознания. На излечении находился в эвакогоспиталях г. Невель, Великие Луки, а потом долгое время находился на  излечении в  эвакогоспитале  № 5005 в Москве.

После 6-месячного лечения в июне 1944 года Симсов В.К. по состоянию здоровья призван негодным к военной службе, и согласно приказу НКО СССР 1942 г. № 336 по графе 1, статьи 10-А расписания болезней, признан инвалидом второй группы и демобилизован из армии.

Во второй половине 1944 годы Симсов В.К. вернулся домой по инвалидности. После некоторого времени отдыха вновь стал работать счетоводом в правлении колхоза «Комбинат», работал бригадиром полеводческой бригады. Заочно окончил годичные курсы в Горьковсом филиале ВЗУК (Всесоюзные заочные учебные курсы) на бухгалтера.

В 1950 году партийная организация колхоза «Комбинат» рекомендовала Симсова В.К. для работы в Шумерлинской РК ВКП(б) в должности инструктора, и работал он в этой должности до сентября 1952 года, после чего был направлен на одногодичные курсы по подготовке партийных, советских кадров. В октябре 1953 года, после учебы, утвержден в должности  заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Шумерлинского РК КПСС, где проработал до сентября 1956 г.

В сентябре 1956 года бюро РК КПСС рекомендовала Симсова В.К. в высшую партийную школу г. Казани, где проучился 4 года. Получил  квалификацию  партработника, для работы в промышленности и сельскохозяйственного производства.

После учебы в ВПШ Чувашский обком КПСС направил его в распоряжение Шумерлинского РК КПСС, где в 1960-1962 годы работал в должности заведующего организационно-партийным отделом.

В феврале 1962 года был выдвинут на должность заместителя председателя исполкома Шумерлинского районного Совета депутатов трудящихся. В 1963 году Шумерлинский район объединен с Красночетайским, поэтому Симсов вновь вернулся к партийной работе секретарем парткома Шумерлинского лесокомбината, избран освобожденным секретарем партийного комитета Шумерлинского лесокомбината, куда входили парторганизации всех структурных подразделений лесокомбината.

Через два года работы в этой должности, а тогда был установлен такой порядок по Уставу КПСС, где предусматривалось пребывание на выборной должности не более двух лет. Симсов В.К в 1964 году избран секретарем парткома Шумерлинского завода дубильных экстрактов, однако в марте 1965 г. избран заместителем председателя исполкома до марта 1969 г.

В марте 1969 года В.К. Симсов избран председателем исполкома Шумерлинского районного Совета депутатов трудящихся. В этой должности проработал до августа 1981 года, после чего вышел на на пенсию.

Совет Министров РСФСР за долголетнюю и добросовестную работу в советских органах председателя исполкома райсовета народных депутатов Симсова В.К. зачислил в разряд «Персонального пенсионера федерального (РСФСР) значения».

В октябре 1981 года на очередной конференции работников Шумерлинского районного  общества  потребительской  кооперации  избран председателем РК профсоюза работников торговли и потребительской кооперации, где проработал до октября 1984 года.

После выхода на пенсию Симсов В.К. продолжал принимать участие в общественной работе: он член Президиума Совета ветеранов войны и труда Шумерлинского района, член городского совета ветеранов войны и труда, член Совета городского историко-краеведческого музея, некоторое время работал членом партийной комиссии ГК КПСС.

Написал и выпустил 5 книг:

1. Торханцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
  2. В годы испытаний. Шумерлинский район. Чебоксары. 1988 г.
  3. В годы испытаний. Издание 2-е, дополненное с изменениями. К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.
  4. Приближали, как могли. (И в тылу ковалась Победа. 60-летию Победы посвящается).
  5. Селение наше Торханы. 2009 г.

Им написаны и опубликованы в периодической печати сотни статей, корреспонденций в газетах «Вперед», «Советская Чувашия» о героизме земляков-шумерлинцев на фронтах Великой Отечественной войны и тружеников тыла в годы войны.

Общественная работа среди населения города Шумерля достойно оценена администрацией и депутатами районного Собрания – решением от 30 июня 2003 года Симсову В.К. присвоено почетное звание «Почетный гражданин Шумерлинского района».

Его боевая служба в годы войны и трудовая деятельность в послевоенные годы отмечена правительственными наградами. Он награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, орденом «Знак Почета» (дважды), значком «Победитель социалистического соревнования» по итогам  2-й пятилетки,  Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР за успехи в работе по выполнению заданий в промышленном и  сельскохозяйственном производстве и социально-культурной области.

28 февраля 2014
16:22